クッキー菓子よりもアイスの方が問題だって誰も指摘しないの?

ぶっちゃけますと、不二家よりも大問題なのが「アイス」に大腸菌が入っていたって事。
焼き菓子だろあんなん、賞味期限なんざあってないような(暴言)、むしろ重要なのはアイスだろ……。素人なめんなマスコミ。

 札幌市の石屋製菓が北海道土産として知られる「白い恋人」の賞味期限を改竄(かいざん)し、食中毒の原因となる菌を検出しながら商品を出荷していた問題で、札幌市と北海道は15日午後、問題の商品を製造していた同社本社工場(西区宮の沢)を食品衛生法などに基づき合同で立ち入り検査する。違反が裏付けられれば、営業停止などの行政処分を検討する。

 

3 製品
(1) 製品は次の規格に適合するものであること。
? 細菌数(生菌数)は、製品1gにつき100,000以下であること。
? 大腸菌群が陰性であること(生鮮果実部を除く。)。
? 黄色ブドウ球菌が陰性であること。

って事で、不二家のお菓子に大腸菌群が入っていようと安全基準内であれば文字通り安全なわけですが、、、
アイスの場合。ってアイスって一口に言っても「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」って三兄弟なわけですが、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和二十六年十二月二十七日厚生省令第五十二号)」によりますと、全ての大腸菌群は陰性であることが必須となっています。